Logo


Заголовок статьи: Баба Натали спасет мир
Подзаголовок: Репортаж корреспондента Страны.Ру Натальи Приходько с выставки нашего фотографа Сергея Воронина
Наталья Приходько [strana.ru]
23.12.2005 - 13:31:38

Русская река Волга. У берега камень. На камне - мужик из города Мышкина. Он играет на гармошке. А кругом вода и туман. Фото так и называется - "Гармонист". Вы его увидите на выставке известного фотожурналиста Сергея Воронина, открывшейся в Москве на Покровке в галерее Союза фотохудожников России. На выставке собраны работы последних лет, и там побывала корреспондент Страны.Ru Наталья Приходко. Тема большинства фото - национальный характер.

Последний такой цикл Воронин сделал в прошлом году в южном регионе Молдавии - Гагаузии. На одном из тамошних снимков - баба Натали прядет старинным образом пряжу. И тянущаяся по фото нить словно гарантирует нам сохранение традиционного уклада жизни людей, которые работают от зари до зари, умея считать трудовую копеечку, но при этом и радуются жизни, превращая всякое рутинное действо в праздник. Смотришь на бабу Натали, и думаешь: пережил здешний крестьянин и румынскую оккупацию, и непростые советские времена, да и нынешних своих, прямо скажем, неудачных, правителей тоже переживет. И вновь сделает осенью вино (на юге Молдавии оно лучшее). И сыграет веселую свадьбу. А потом родятся дети и внуки. И жизнь в них продолжится такая же неспешная, спокойная, красивая.

Наверное, так и нужно жить, чтобы жизнь перелистывалась, как картинки в букваре. Еще одно фото - мать с младенцем во ржи. Оно как-то чрезмерно даже красиво - так и просится на букварную обложку. Ведь что должно быть на обложке букваря? Некое красочное изображение, ярко и точно запечатлевшее Самое Главное. А что может быть главнее матери, давшей начало новой жизни?

Или вот другой снимок - на закате на святой горе Афон стоит старый монах. По словам Сергея, один из тамошних служителей рассказал ему, что считает своей миссией замаливать перед Богом грехи всего мира. В этом смысле самому Воронину проще: он являет миру его красоту.

И пусть сам Сергей с таким суждением не согласится. И пусть долго объясняет вам, что занимается серьезным документально-публицистическим фото. И что «политическая фотожурналистика в России умерла, и фотокоры превратились в протокольных хроникеров, и очерковая фотожурналистика тоже в загоне, так как владельцам изданий не нужны глубокие работы, но одна лишь "глазурь-гламурь". Все это так, вероятно.

Но я-то помню, как некогда в Молдавии, где он начинал, в монастырском комплексе Цыпово Воронин гонял по зимней разбитой дороге кишиневскую красавицу Наташу в монашеском как бы одеянии. За черными одеждами Наташиной красы и вовсе было не разглядеть, но, ах, как оно замечательно смотрелось! И как красиво! А на упомянутой выставке другая, московская модель, в быту инженер-технолог Настя, на вопрос - на каких снимках она изображена, отвечала: "Да вот же мои ноги!" Ей долго пришлось позировать Сергею в заброшенном доме, кажется, под Тверью - в прозрачной юбке, цаплей выстаивая в старом тазу. Самой Насте больше нравится другой снимок - "Купальщица" - "потому что в нем есть движение". И можно только представить, сколько понадобилось ей, сидя в кадушке, сделать этих самый движений, раз за разом опрокидывая на себя воду из ковшика.

Как заметил заведующий фотоцентром издательства "АиФ" Валерий Христофоров, когда Сергей Воронин в середине 80-х начал работать под его руководством в ТАСС, он уже и тогда был самостоятельным и строптивым. Благодаря чему, в том числе, и вырос в успешного фотохудожника, чьи работы (вроде, нашумевшей серии "В русской бане") неоднократно получали призы и премии на различных международных фотоконкурсах и фотовыставках. Для широкого же признания Сергею не хватает, разве что, умелой раскрутки. "Ну, поснимал бы он, например, известных людей - писателей, актеров!", - добавил Валерий Христофоров.

Но ведь не всякая звезда согласится долго мокнуть в тазу, чтобы в итоге для вечности оказались запечатлены лишь ее ноги. Или же, скажем, раз за разом опрокидывать на себя воду из ковшика, сидя в тесной кадушке, - добиваясь того самого движения, которым, наконец, Воронин остался бы доволен...




Эта статья от Фотостудия,фотограф,рекламная фотосъемка,корпоративная фотосъемка,свадебное фото
( http://model-classic.ru/article.php?article.20 )